a_shade_of_blue: (Default)
Сегодня мы со Светой были в Лаборатории биологии Политеха (в здании Культурного центра ЗИЛ) на занятии "Крысиные истории": дети запускали крыс искать выход из лабиринта, наполненного водой. Надо сказать, познавательная составляющая была минимальной, но Свете страшно понравилось взаимодействие с крысами.

А завтра идем сюда: http://easyguides.livejournal.com/1645.html.
a_shade_of_blue: (Default)
Во вторник Света с одноклассниками на дополнительной физкультуре побежит по Крылатским холмам к аэротрубе и будет там летать.
Меня переполняет белая зависть (пополам с радостью), что у людей бывает ТАКАЯ физкультура.
a_shade_of_blue: (Default)
У Светочки эта неделя выдалась очень насыщенной: во вторник мы были на экскурсии по Кремлю с хоумскулерами, в пятницу Светин класс ездил в Захарово, в субботу Света с моей мамой благодаря [livejournal.com profile] mar_im попали на экскурсию в Третьяковку, а сегодня я свозила ее на занятие по геологии (!), которое проводила [livejournal.com profile] mashtol.
Свете очень понравилось все. Особенно ездить с одноклассниками.
a_shade_of_blue: (Default)
Света за один вечер прочитала книжку. 210 страниц. Правда, коротких: по 10-15 строчек.
a_shade_of_blue: (Default)
Я сегодня купила маркеры для рисования на ткани. Весь вечер Света рисует на белой Димкиной футболке машины. Дима страшно рад.
a_shade_of_blue: (Default)
Димка страшно смешной. В некоторых словах он произносит "м" правильно, в других - заменяет на "п": питО - метро, пасида - машина. Папа ходит на папОту (работу), а меня он часто просит мамОчь (помочь). Самолет и вертолет Димка называет словом "полет"; самокатик - пакАтик. Ухо - это и ухо, и муха.
a_shade_of_blue: (Default)
Сегодня Светочка была на первом занятии кружка "Вершки и корешки". Они обсуждали растения, похожие на яблоню: грушу, айву, боярышник и рябину. Про последние два для меня большое открытие, что они так близки с яблоней, но так я же вообще биологию-то не знаю.
Еще Светочка узнала про то, что яблони можно прививать, и даже увидела живьем яблоню с веточками явно другого сорта. Это произвело на нее сильное впечатление.
А потом мы поехали на родительское собрание. Зачем-то я вызвалась быть казначеем нашего класса.
Обязанности родительского комитета решено исполнять по очереди, группами по 5 человек. По-моему, очень разумно.
a_shade_of_blue: (Default)
Мы сегодня впервые прогуляли школу. :)
Пошли с хоумскулерами на экскурсию по центру Москвы: http://moscowsteps.com/detskay-ekskyrsiya-alex-sad-i-krasnay-ploshad. Жаль только, Красная площадь оказалась почему-то закрыта, но у нас и без нее получилась насыщенная полуторачасовая экскурсия.
Надо признать, я так интересно про Кремль рассказать не могу. :(
Свете слушать понравилось; она многое запомнила и пересказала прабабушке.
a_shade_of_blue: (Default)
Собираемся завтра с хоумскулерами на экскурсию по центру Москвы. Предупреждаю сегодня учительницу, что Света завтра не придет в школу, ожидаю получить допрос и/или отповедь на тему, как плохо прогуливать. Вместо этого мне говорят: "Да-да, конечно, несколько дней можно пропускать без справки".
Активные мамы в фейсбуке обсуждают подготовку к Посвящению в первоклассники, выкладывают фотографии и видео со школьных мероприятий. Разве не круто?
a_shade_of_blue: (Default)
Светочке очень, очень нравится ее школа. Нравятся и уроки, и продленка, и кружки. С этой недели начались пение, театр теней, бисероплетение, шахматы и керамика. Каждый кружок стоит в расписании 2 дня в неделю, но предполагается, что ребенок выбирает только один из дней. Впрочем, со второго бисероплетения Светочку не выгнали, было новое задание.
Есть проблема с забиранием Светочки из школы: каждый раз просит еще немного там побыть. :)
Сегодня было танцевальное "соревнование" первоклассников. Детей поделили на четыре команды, каждая команда победила в одной из четырех номинаций: активность, сплоченность, креативность, четвертую я забыла. Мне кажется, отличная идея.
А еще сегодня раздали листочки с фотографиями всех первоклассников. Задание - отметить троих-четверых, с кем хочется учиться в одном классе. На классы разделят к концу следующей недели, пока что они все вместе занимаются в актовом зале.
a_shade_of_blue: (Default)
В школе "Интеллектуал", кажется, все-таки открываются кружки: http://klr5.livejournal.com/158075.html
a_shade_of_blue: (Default)
Светочка попала в группу по английскому к замечательной учительнице из школы Интеллектуал. Группа сильная, весной собираются сдавать самый первый из детских кембриджских экзаменов (Starters). Светка сразу загорелась идеей их догнать и перегнать. Утром, днем и вечером требует от меня, чтобы я с ней позанималась английским.
Так здорово!
a_shade_of_blue: (Default)
Вчера вернулись домой. Такое ощущение, что месяц путешествовали.
Это, конечно, из-за того, что у нас было три места жительства, а не одно: сначала мы неделю жили на острове Млет, потом две ночи у Плитвицких озер, а в конце четыре ночи в Дубровнике.
Плитвицкие озера - это нечто невероятное. Особенно затопленные тропы, где нужно пройти по тонкому ряду неровных камешков или по мокрым деревяшкам.
Млет был отличным решением задачи "начало августа, не слишком жарко, не слишком людно, теплое море".
В Дубровник были недорогие билеты, и нам хотелось вспомнить мою отличную командировку 2009 года, когда мне разрешили взять с собой Светочку, а Андрей купил себе билет и тоже жил с нами.

Ну а сегодня 8 лет со дня нашей свадьбы. С ума сойти, а?
a_shade_of_blue: (Default)
В Турции я неожиданно обнаружила, что всю жизнь неправильно играла в "шляпу"!
Оказывается, в нее нужно играть в три круга: первый как обычно, потом все те же слова объясняются с помощью 1 слова и жестов, а в третьем круге - одними жестами. Получается несравнимо веселее.
Теперь мне срочно нужно собрать компанию на "шляпу" в Москве.
a_shade_of_blue: (Default)
Про Свету в лагере: к моему сожалению, занятия вызвали у нее несколько меньше энтузиазма, чем в прошлом году. Может быть, она стала старше и более переборчивой; может, задания в чем-то повторяли прошлогодние и не было такого эффекта новизны; может, надо было активнее пихать Свету в более сильную группу. Я и так пыталась этим заниматься, но в реальности переход произошел тогда, когда Света просто взяла и пришла на чужое занятие.
Как и ожидалось, Света очень много играла с другими детьми, почти исключительно с девочками чуть старше себя. К сожалению, чаще, чем мне бы хотелось, получалось, что за Светой присматривали другие взрослые, а не я.
И немного хвастовства:
За время лагеря Света успела прочитать две длинные книжки, одну среднюю и пяток коротких: "Малусю и рогопеда" Усачева, "Ужасного мистера Бяка", "Леди и Бродягу", "Спокойной ночи, Веста-Линнея", "Зога", "Человеткина", палеонтологический словарь в стихах. Первые две были страниц по 170, из них я читала в слух примерно десятую часть, остальное - Света сама.
Каждая семья делала про себя книжечку, куда другие участники лагеря писали приятные слова. Света про себя написала: "Я люблю играть, читать книги и ездить на море. Но больше всего я люблю ходить в музеи" (орфография моя; было три пропущенных буквы, лишняя "й" и одна "а" вместо "о").
a_shade_of_blue: (Default)
Вчера под утро мы вернулись из Турции, из замечательного математического лагеря Жени Кац.
Это чудесное мероприятие, и в этом году мне было даже еще лучше, чем в прошлом: со многими участниками я была знакома по прошлому году, поэтому мне было легче общаться с людьми; Димка хорошо укладывался на ночь и был готов спать без меня, поэтому я смогла принять участие во "взрослых" развлечениях после отбоя - игре в шляпу, руки профессора, в разные настолки. И нам по-своему повезло с погодой: половину дней вместо полуденной жары был дождь. Мы как раз успевали искупаться перед занятиями (они начинались в 11), и на этом хорошая погода заканчивалась. Кондиционер в номере мне не пришлось включить ни разу за весь отпуск.
А еще я в этом году "прогуливала" море. В прошлый раз мы ходили купаться и утром, и вечером практически каждый день, и это было тяжеловато, но в ту жару меня тянуло к морю невыносимо. В этот раз нет, и большую часть дней мы купались только один раз, что было значительно удобнее: до моря метров 700-800, из них последние 150 коляска еле едет по песку. Как я это делала в прошлый раз, уже даже не представляю. Помню, что все время торопилась: успеть позавтракать, успеть искупаться, успеть на занятия, пообедать, уложить Диму, отправить Свету на послеполуденное рукоделие или развлечения, успеть искупаться снова, успеть на ужин... В этот раз отдых был отдыхом.
Игры взрослой компанией были настолько веселыми, что я бы сказала, что в 10 вечера начиналась лучшая часть моего дня, если бы это не звучало так пренебрежительно по отношению ко всем остальным радостям лагеря.
Еще я страшно рада, что после окончания лагеря мы поплавали на кораблике по окрестным бухтам. Спасибо Маше и Диме, которые организовали эту чудесную морскую прогулку и нашли замечательный, очень просторный и комфортабельный кораблик.
a_shade_of_blue: (Default)
Светочка сегодня поставила новый рекорд: подтянулась 7 раз.
a_shade_of_blue: (Default)
Естественно, пропустила день, когда нужно было написать, что Диме уже полтора года.
Его любимые слова - коть, папа, мама (очень редко), дать, на, мнямним (еда), бух, что-то вроде "катать". И очень много непонятного, но с выражением.
Наблюдать за ним можно бесконечно.
a_shade_of_blue: (Default)
Как ни нелепо сейчас писать про свои маленькие радости, все же сообщаю: Светочка по-настоящему начала читать книги. Это "Хроники Нарнии": "Племянника чародея" Света уже дочитала, сейчас она на середине "Льва, Колдуньи и платяного шкафа". За вчерашний день прочитала около восьми глав.
a_shade_of_blue: (Default)
После всех этих музеев Светочка организовала в песочнице игру в археологов. Девочки закопали в песок свои игрушки... Откопать смогли только одну.

Profile

a_shade_of_blue: (Default)
a_shade_of_blue

January 2016

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios